雍和宫

注册

 

发新话题 回复该主题

地藏菩萨您了解多少,九华为你揭开神秘的面 [复制链接]

1#

佛教四大名山,人们非常熟悉,但真正了解的人不多。四大名山被世人称为四大佛国,五台山被称为清凉佛国、普陀山被称为南海佛国、峨眉山被称为仙山佛国、九华山被称为莲华佛国,四大佛国受到世人的礼敬和赞叹。

地藏菩萨您了解多少,九华为你揭开神秘的面纱?

据说,地藏王菩萨当年化作一僧人来到九华山,向当地的首富闵公,请求一袈裟之地,作为自己的修行之所,很多土地、整个山脉都是闵公所有,这件事对于他来说不算什么,当即就答应了。随后,僧人把袈裟抛向空中,袈裟腾空而起,盖住了半座山。闵公看了惊叹不已,他知道佛门不打妄语,就把半座山给了僧人,作为修行的道场。

闵公受到僧人的感化,精进学习佛法,慈悲善行,帮助苦难众生,后来成为了地藏菩萨的弟子。他的儿子受佛法熏陶,亦成为了地藏王菩萨的弟子。故此,父子两人在地藏菩萨面前成为了师兄,如今侍奉在地藏菩萨座前表法。

《九华山志》:佛教初传九华始于东晋,至唐开元七年,古新罗僧金乔觉渡海来华,在九华山一山洞苦心修持。此洞被世人誉为地藏洞,在当今万福寺内,至今保存完整。

唐至德初,乡绅诸葛节筹款建寺请居。唐建中初,朝廷批建新化成寺。从此“圣境巍巍,普放大光。”化成寺被世人称为风水宝寺,坐落山上一盆地中,遥望对面山峰似盛开的莲花瓣,圣洁环绕,故有莲华佛国之称。寺院山门的正对面峰顶,建有高耸入云的万佛塔,两相呼应。

贞元十一年,僧地藏圆寂,三年后肉身不腐,种种祥瑞与《地藏十轮经》中记载的地藏菩萨相似,僧俗认为僧地藏就是地藏菩萨转世。此后,九华山被辟为地藏菩萨道场,也是唯一以真身应化的道场。

地藏菩萨肉身后被移至,现地藏禅寺月身宝塔地宫里。九华山流传着一句话:“不到肉身殿,不见地藏面;来了肉身殿,还是不见面。”为什么呢?因为地藏菩萨的肉身,存放在月身宝塔的地宫里,六十年才打开一次,一般人看不到。所以,还是不见面。

当然,这只是世人的一种有相见解,自己的肉眼看不到,就是没有见面。但是,我们佛子的看法就不同了,因为佛菩萨的法身无处不在。所以,来到九华山是能见面的。

地藏王菩萨肉身存放在地藏禅寺的月身宝塔地宫里,供世人礼敬、学习。存放地藏菩萨肉身的宝塔,为什么不叫肉身宝塔或肉身殿,而叫月身宝塔呢?

在古汉词语字典里,月就是肉,这两个字是通用的。表示我们身体部位的字,皆是有月字旁组成。比如:胳膊、腿、脚等。佛门五戒之首,就是杀生,忌讳这个肉子,不能在牌匾上示众。所以,叫月身宝塔。

地藏菩萨冥阳两界救苦救难、大慈大爱、地狱不空誓不成佛的大愿,受到世人的赞叹和礼敬,殊胜的莲华佛国也度脱了无数的众生。

《地藏经》也是比较贴近生活,开示生活中所遇到的问题,以及解决的方法,是比较接地气好了知的经典。

比如:怎样才能相貌庄严?要想成就千福庄严的相貌,就要发度化苦难众生的愿力,千万劫去救苦众生,如是既得佛菩萨庄严相。

世人的身体,都是业障身,不够圆满。修行就是通过六度万行,来圆满我们自己的报身。因为报身的功德不够,法身的功德就无法彰显。所以,要化业障身,为佛的福德智慧解脱之身,这就是修行的真谛。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题